返回主页

今天是:

关键字

共青团吴忠市委员会

微博(青春吴忠).png 新浪微博
微信1(吴忠共青团).jpg 官方微信
志愿者服务APP(吴忠志愿者).jpg 吴忠志愿者

入团仪式规定

时间:2017-05-17    来源:   作者:

  为规范发展团员工作,加强团员意识教育,特制定入团仪式规定如下。 

  一、基本原则 

  注重制度化。新团员入团都要参加入团仪式。团的基层委员会、总支部委员会或支部委员会要按照规定定期组织开展入团仪式。 

  注重程序性。举行入团仪式要做到基本程序规范到位,各个环节严谨顺畅,体现发展团员工作的严肃性和庄重性。 

  注重感染力。通过举行入团仪式,使青年感受加入团组织的光荣感,增强对团组织的归属感,激发为共产主义事业而奋斗的使命感。 

  二、基本程序 

  1.奏(唱)国歌。 

  2.主持人说明举行入团仪式的意义,宣布新团员名单。 

  3.向新团员颁发团章、团员证和团徽,团徽佩戴在左胸前。4.上级团组织的代表或本级团组织负责人带领新团员宣誓。 

  1)宣誓人面向团旗立正,右手握拳,举过右肩。 

  2)领誓人逐句领读入团誓词,宣誓人跟读。 

  3)当领誓人念到“宣誓人”时,宣誓人应分别报出自己的姓名。 

  5.入团介绍人代表宣读《团章》中有关团员的义务和权利的条款。 

  6.新团员代表发言。 

  7.老团员代表发言。 

  8.党组织负责人、上级团组织的代表或本级团组织负责人讲话,对新团员提出希望和要求。 

  9.唱团歌。 

  在严格履行基本程序的基础上,可对入团仪式内容和形式进行进一步充实和创新。 

  三、有关要求 

  1.入团仪式由团的基层委员会、总支部委员会或支部委员会组织,团小组不能组织。可以邀请同级党组织负责人参加,一般还应吸收入团积极分子到场观摩。 

  2.入团仪式应在上级团组织批复新发展团员之后一个月内举行,学校应在三个月内举行。可选择在“五四”“七一”“十一”“一二九”等时间举行,使入团仪式更有纪念意义。 

  3.入团仪式可以在室内举行,也可以在室外举行。有条件的地方,应尽量选择在爱国主义教育基地、革命传统教育基地等场所举行。 

  4.各级团的领导机关要加强对入团仪式规定落实情况的指导和检查,注重总结推广基层团组织的好做法、好经验。 


打印】 【发送邮件】 【关闭