返回主页

今天是:

关键字

共青团吴忠市委员会

微博(青春吴忠).png 新浪微博
微信1(吴忠共青团).jpg 官方微信
志愿者服务APP(吴忠志愿者).jpg 吴忠志愿者

吴忠四中开展“清明祭先烈,共铸中华魂”主题教育系列活动

时间:2017-04-05    来源:   作者:

  清明节来临之际,为加强中学生的传统文化教育,学校政教处和团委组织了以“清明祭先烈,共铸中华魂”为主题的清明节纪念英雄系列活动。本次活动不但使学生解我国的传统节日,从中受到深刻的思想教育,而且激励学生牢记中华民族历史,弘扬爱国主义精神,珍惜美好幸福生活。 

  活动一:举行以“清明祭先烈,共铸中华魂”为主题的升旗仪式  

  学校于04月05日上午08:00组织全校师生参加了“清明祭先烈,共铸中华魂”为主题的升旗仪式。本次国旗下活动由七(17)主持,同学们慷慨激昂的诵读感染了在场的每一位师生。此次活动庄严肃穆,缅怀了先辈为国捐躯的壮烈事迹,祭奠了烈士的英魂,是一次深刻的爱国主义教育,增强了同学们的历史责任感和民族使命感。 

  活动二:充分利用校园媒介积极宣传 

  学校充分利用校园广播、电子屏等媒介宣传清明节的由来及各地的清明节习俗,使得学生对这传统的节日有更进一步的了解。同时播放缅怀先辈的经典歌曲,创设浓厚的氛围。让学生从中感受到中华民族文化的魅力与丰富内涵,增加学生的文化知识和对祖国的热爱之情。 

  活动三:利用班会课开展主题教育活动 

  学校各班利用班会课,以“缅怀革命先烈,弘扬民族精神,共铸中华魂”主题教育为中心,开展丰富多彩的活动:讲解清明节的知识、组织观看经典革命影片、举办清明节手抄报的评比等。开展主题班会活动,旨在引导广大学生培养正确的英雄观和历史观的同时,弘扬和培育民族精神,激励青年学生为自己的信念与理想,为母校发展、为国家的繁荣努力奋斗。

 

  活动四:扎实开展“网上祭英烈”活动 

  学校组织各班充分利用信息技术课积极组织学生登陆中国文明网,开展“网上祭英烈”签名寄语活动。在线送花、留言、贴挽联等方式缅怀为民族为国家献出生命的英雄烈士,同学们纷纷在网上表达对英雄的哀思,立志要用实际行动报效祖国,以告慰烈士忠魂!  

  活动五:开展“清明祭先烈扫墓”主题教育活动 

  3月31日,吴忠四中120余名师生代表在郭宝军副校长的带领下,来到吴忠市涝河桥革命烈士陵园对学生进行爱国主义教育。少先队员代表先后开展向烈士纪念碑敬献花圈、默哀、讲解革命烈士的事迹、集体宣誓等活动,以表敬意。 

  通过系列活动,全体学生的心灵又一次受到了启迪,激发了同学们强烈的爱国热情。同学们纷纷表示,将坚定的踏着革命先烈的足记,努力学习,奋勇拼搏,为国家的繁荣昌盛贡献自己的力量。 


打印】 【发送邮件】 【关闭