返回主页

今天是:

关键字

共青团吴忠市委员会

微博(青春吴忠).png 新浪微博
微信1(吴忠共青团).jpg 官方微信
志愿者服务APP(吴忠志愿者).jpg 吴忠志愿者

关于城市困难青少年群体帮扶工作存在的问题及对策建议

时间:2017-09-14    来源:   作者:

  共青团吴忠市委员会 

  青少年是每个家庭的希望与寄托。近年来,随着外来务工人员增加、征地安置等因素,吴忠市的城市困难青少年人数增加。吴忠团市委多措并举,加大对城市困难青少年的帮扶力度。 

  一、团组织对城市困难青少年帮扶进行帮扶主要做法 

  (一)深入实施希望工程圆梦行动。大力实施“希望工程”,连续第五年开展了“黄河善谷助学基金”募捐活动,同时积极争取落实黄河银行助学金、茅台助学金等配套项目,2017年“希望工程”工作刚启动,2017共筹措募集“希望工程”资金907.9万元,资助家庭经济困难青少年2000余名 

      (二)开展特需青少年帮扶行动。按照城市社区治理与和谐创建的要求,今年主要针对三类人群开展帮扶:针对社区放学后无人照管的孩子,重点打造社区“四点半课堂”,为社区居民、外来务工子女、低收入家庭、低文化水平家庭等特殊家庭解决孩子课业辅导和托管问题。针对特需关爱青少年,培育发展青少年事务专业社工组织,组织社会工作者对特需关爱青少年进行帮扶。目前,已联系18家社会组织开展闲散青少年、孤残留守儿童等青少年帮扶活动2200余人次。针对涉毒家庭留守子女,重点推广“黑眼睛工作室”——涉毒子女关爱行动,今年将在吸毒人员100人以上的乡镇新建28个“黑眼睛工作室”,发动广大禁毒志愿者通过温暖关爱、心理干预、困难求助等途径,帮助病残吸毒人员子女健康成长。 

  (三)开展大学生创业引领行动。举办“创办你的企业”青年创业专题培训班邀请自治区级创业讲师吴春生、黄胜龙通过政策理论宣讲、互动交流、解疑答惑、企业实地参观等形式,为30名创业培训学员进行全面培训,让创业青年对创业的思路更清晰,更明确。同时,全市各级团组织举办了青年妇女手工剪纸技能培训班、青年创业意识培训班等各类青年创业就业引领活动65场次。帮助青年解决创业资金难题,目前共争取创业贷款2776万元。 

  二、城市困难青少年帮扶工作中存在的问题 

  目前,团组织和民政、教育等部门以及社会组织都通过多种手段对城市困难青少年开展了帮扶工作,但仍然面临以下几个方面的问题: 

  (一)物质多,精神少。目前,针对城市困难青少年的帮扶大多还停留在物质层面,包括发放慰问金、学杂费减免、结对资助等,都是通过给钱、给物的形式给予帮助。而对青少年精神层面关注相对较少,包括文化需求、课外活动、精神支持、社会融入等,迫切需要同样给予帮扶,促使他们能够健康发展。 

  (二)行政多,社会少。现在,大部分关爱帮扶都是通过行政手段来召集帮扶者、分配帮扶资源(慰问金和慰问品),统一安排帮扶时间等。虽然近几年社会力量开始逐步关注青少年关爱工作,但更多地还是作为行政手段的补充,专业社工项目进入帮扶领域相对较少,致使帮扶工作不够专业和贴心。 

  三、意见建议 

  针对以上存在的问题,应重点抓好以下个方面工作,不断加强与改进城市困难青少年帮扶工作效果 

  (一)物质给予与精神关爱同步。除了物质上给予帮扶外,更多地要结合青少年身心特点,给予精神上的同步关爱。尤其困难家庭青少年在健康、心理、技能、成长、权益、文化等方面的实际问题,依托相关资源,给予重点关爱帮扶。例如免费体检、定期心理开导、参与文化辅导与社会实践、交际融入等。通过物质与精神同步帮扶,为困难家庭青少年营造良好的环境,形成健全的人格。 

  (二)政府帮扶与社会参与同步。鼓励更多的社会力量参与青少年关爱帮扶,综合运用购买公共服务、项目化运作、引入青少年社会工作等方式,吸引社会组织广泛参与,设立“城市困难青少年帮扶专业社工项目”,通过社工+志愿者、等手段,让帮扶工作更加专业化、更加贴心,弥补政府帮扶偏“职能化”的局限。 

  (三)宣传动员与隐私保护同步。一方面需要通过适当的宣传,让社会各界能够关注困难家庭青少年,给予他们关心关爱。另一方面,各类媒体、资助者、学校、社区等要注重对困难家庭青少年的隐私保护,把握报道分寸,拒绝过度曝光,拒绝“贴标签”,让他们能够增强自信心,在轻松、平等的环境中与同龄人一样生活,共同参与各类活动。 

  (四)接受帮助与反馈社会同步。在给予困难青少年关爱帮扶的同时,也要引导他们正常融入社会。通过成为志愿者,为社区、学校承担力所能及的事情,尽自己所能再帮助他人等形式来反馈社会,感恩帮助。使困难家庭青少年意识到自身的价值所在,不自卑、不自闭,愿意接受帮助,也乐于服务奉献,共同打造关爱帮扶的良性“循环圈”。 


打印】 【发送邮件】 【关闭