返回主页

今天是:

关键字

共青团吴忠市委员会

微博(青春吴忠).png 新浪微博
微信1(吴忠共青团).jpg 官方微信
志愿者服务APP(吴忠志愿者).jpg 吴忠志愿者

共青团组织应从严落实青少年意识形态工作责任制

时间:2017-09-14    来源:   作者:

  共青团是党联系青年的桥梁和纽带,各级团组织必须充分认识、正确研判当前意识形态工作的形势和任务,紧紧围绕市委、政府中心工作,从严落实青少年意识形态工作责任制,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。 

  一是压实主体责任,细化任务分工。严格按照意识形态责任制的要求,严格落实领导班子一岗双责压实主体责任,“一把手”书记坚持对意识形态工作带头抓、直接抓、具体抓,始终做到“三个带头”“三个亲自”。细化责任分工,结合工作实际,制定团市委意识形态工作实施方案召开了干部职工动员会,层层签定了2017年意识形态工作目标管理责任书》,意识形态工作任务进行层层分解,切实做到责任明晰、责任到人。 

  二是强化理论武装,提升政治素养。坚持自觉学、认真学、扎实学,推动团干部认识不断提高、行动更加自觉。突出重点“精”学,严格落实党组中心组学习制度,制定学习计划,列出学习清单,明确学习要求,做到集中学习有内容、随时学习有资料。创新载体“活”学,通过举办学习培训会、讨论交流会、专题讲座、班子成员带头讲党课等方式,做到在认识上更深一层。广泛宣传“导”学,利用报刊、电视等传统媒体和青年之声、微信、微博、网站等团属新媒体平台,开展“青年党团员微信知识竞赛”“一学一做·周末三句”等线上线下融合活动,引导团干部和广大党团员青年学习理论知识,创先争优。 

  三是抓牢思想引领,坚持以行促知。以喜迎党的十九大和学习自治区第十二次党代会精神为主线,以“塞上建功十三五·青春喜迎十九大”为载体,加强青少年思想政治引领。突出政治方向。针对不同领域、不同年龄段青少年,开展“绿色发展青春梦·齐心共建新吴忠”主题活动、“不忘初心跟党走”入团仪式、“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”主题队日等思想引领活动,引领广大青少年更加坚定理想信念。注重寓教于乐,利用青少年喜闻乐见的方式,开展“我的青春我的团”全市青少年党团史知识竞赛、“我的青春我的梦”主题征文、“吴忠市第二届青年五四奖章”评选等活动,在有效互动中引导青少年强化理论修养、增强“四个自信”。着眼青年需求,坚持围绕中心、服务大局这一主线,创新工作方式,开展“创办你的企业”青年创业培训、“共青团邀你做公益”公益集市等青年服务活动,以服务青年带动凝聚青年,组织广大青年在全市经济社会发展中建功立业。 

  四是加强舆论引导,构建清朗网络。充分发挥共青团微博、微信等新媒体优势,引导广大团员青年用“网言网语”唱响主旋律、凝聚正能量。主动融入宣传大局,加强与网信部门的沟通协调,与网信部门联合开展“青春喜迎十九大,共筑网络强国梦”五四网络系列主题活动、“争做中国好网民”教育实践等活动,安排专人负责共青团门户网站、“双微”平台、“青年之声”网络互动社交平台等新媒体阵地的日常维护和舆论收集,积极向网信部门传递青少年舆情信息。注重积极正面宣传,利用学雷锋纪念日、青年节、自治区第十二次党代会等重大节日和时间节点,发布“学习贯彻党代会精神,吴忠青年看这里就好”“青春的名义”优秀青年典型事迹展播等图文信息,以通俗易懂、触人心灵的话语和图片宣扬党的声音。动员全市网络宣传员和网络文明志愿者参与“青春建功十三五 宁夏青年有话说”等重要宣传活动,旗帜鲜明地开展网络舆论引导。引导青年热爱家乡,以展示本土特色和宣传吴忠为切入点,原创了“写给吴忠的八封情书”“我爱你,只因你是我们的黄河”等微信文章,有效引导广大青年热爱家乡、服务家乡。 


打印】 【发送邮件】 【关闭