返回主页

今天是:

关键字

共青团吴忠市委员会

微博(青春吴忠).png 新浪微博
微信1(吴忠共青团).jpg 官方微信
志愿者服务APP(吴忠志愿者).jpg 吴忠志愿者

吴忠团市委狠抓“五项措施”推进青年之声建设

时间:2017-05-17    来源:   作者:

  青年之声是共青团深化改革的重要突破口。吴忠市青年之声平台自投入运行以来,团市委狠抓五项措施推进青年之声建设切实发挥了青年之声平台反映青年呼声、回应青年诉求、维护青年权益、服务青年成长的作用,使青年之声平台受到了青年的普遍欢迎。 

  一、狠抓组织领导,夯实青年之声建设基础。 

  吴忠青年之声平台于2015年底建成,各县(市、区)青年之声平台陆续于2016年建成。2016年,吴忠市委副书记专门做出批示,对青年之声建设工作提出要求团市委研究抓好落实,要走在前面团市委党组高度重视,成立了以书记为组长,分管副书记为副组长,各县(市、区)团委书记、相关部室负责人为成员的青年之声建设工作领导小组,制定印发了《关于加强吴忠市青年之声建设有关工作的通知》《吴忠市青年之声运行管理办法》《关于加强青年之声宣传推广运用工作的通知》,就平台建设中存在问题和桎梏进行专题研究和部署,并纳入全市共青团年度考核工作目标予以考核,各县区团委分别成立了相应的领导机构,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好格局。 

  二、狠抓宣传推广,提升青年之声的知晓度。 

  市、县两级团委充分利用各基层团属阵地、媒介等,大力宣传推广青年之声平台,提升平台在青年中的知晓率。一是在青少年聚集、人流密集的商业广场、学校、公园等场所,通过开展扫码送礼”“微信集赞等新媒体现场互动活动,对青年之声进行了集中宣传推广。二是开展了e网青声”新媒体推介系列活动,通过开展“吴·青·靓”线下文艺沙龙、桃花节·“缘来你也在这里”单身男女相亲活动暨新媒体宣传推广活动、“爱上这座城·青春红寺堡”主题摄影比赛及网络投票、青年文明号优秀事迹展播等线上线下活动,对青年之声、团属微信、志愿APP等团属新媒体进行宣传,有效扩大了青年之声工作的知晓度和影响力。三是发挥团属新媒体作用,利用QQ群、微信群进行宣传推广,在市、县两级共青团官方微信平台中嵌入青年之声端口,对平台进行推广。四是利用基层团的阵地推广青年之声,在基层青年之家”“青年中心”“青少年综合服务平台”“青少年校外活动中心等各类团属阵地,通过摆放展架、悬挂横幅、发放宣传彩页等形式,积极推广吸引青年关注青年之声。据统计,目前吴忠青年之声访问量1900万人次,提问量38万余条,回答10万余条 

  三、狠抓队伍建设,有效吸纳专家参与青年之声。 

  针对青年实际需求,团市委积极组建纵向有层级、横向有覆盖的立体化专家联盟,市直各团组织负责人和各县(市、区)团委书记作为第一责任人,必须加入专家联盟,专家库覆盖所有专、兼职团干部和辅导员。此外,积极发展教师、心理辅导师、律师、创业导师、社会工作者及社会各专业领域的专家加入专家库。除了吸纳资深专家外,号召各基层团支部书记也都成为小专家,开展青帮青, 通过线上答疑,线下服务双向并行的模式,针对不同青年诉求进行解答、开展线下活动,为广大青年提供贴心服务。截至当前,吴忠青年之声专家库人数达300人,并实现每月都有新的专家入盟。 

  四、狠抓机制完善,确保青年之声建设任务落实。 

  为进一步规范青年之声建设工作,团市委制定出台了《吴忠市青年之声平台运行管理办法》,对青年之声组织管理、线上线下服务、信息收集办理、考核激励制度、安全保密制度等工作制度进行了全面规定。在考核机制上,为确保任务不折不扣落实,团市委实行日通报、周汇总、月反馈的考核机制,重点以平台参与度、活跃度和问题答复率等为标准,每天早晨统计数据,将各县青年之声运行情况予以通报,月底编发通报进行书面反馈,对平台建设中发现的问题和重大事项进行实时督办,通报情况同时报送自治区团委、市委及各县(市、区)党委分管领导。在激励机制上,结合专家答复数量及质量,将每年择优授予青年之声贴心专家称号,对线下活动表现优秀的志愿者授予优秀志愿者称号。通过建立一系列制度,有效推动吴忠青年之声工作逐步规范。 

  五、狠抓线下融合,推进青年之声全面健康发展。 

  按照自治区团委要求,全市各级团组织将青年之声建设与思想引导、志愿服务、权益维护、青年创业就业等共青团重点工作结合起来,将团的品牌工作和活动与平台线下活动相衔接、融合,冠以青年之声+线下活动的名称,通过活动互动、思想交流、线下服务,使青年的呼声能够通过实体阵地或活动及时落地。今年截至目前,各级团组织开展线下活动33场次,影响覆盖青年7余万人次。 


打印】 【发送邮件】 【关闭