返回主页

今天是:

关键字

共青团吴忠市委员会

微博(青春吴忠).png 新浪微博
微信1(吴忠共青团).jpg 官方微信
志愿者服务APP(吴忠志愿者).jpg 吴忠志愿者

关于加强特需青少年关爱帮扶的调研报告

时间:2017-05-17    来源:   作者:

  共青团吴忠市委员会 

  近年来,吴忠市团委按照自治区团委及市委、政府关于做好特需青少年结对帮扶工作的部署要求,创新工作方法,强化工作措施,狠抓工作落实,在关爱、帮扶特需青少年工作方面开展了一些具体实践,现就有关措施、存在问题及下一步建议提出以下报告。 

  一、主要措施 

  (一)精心组织,周密部署开了市预防青少年违法犯罪专项组成员单位工作会议,结合全市实际,制定了《共青团特需青少年结对帮扶行动实施方案》,11个成员单位工作任务进行了细化分解、落实到人明确了目标任务、方法步骤和工作措施。同时,要求各县(市、区)结合本实际,进一步细化工作方案,制定工作进度扎实推进 

  (二)深入基层,逐一排查。组织各成员单位抽调精干力量,深入基层一线,逐村(社区)逐户集中开展排查摸底工作,全面掌握关爱帮扶对象数量、分布、家庭背景等情况。根据特需青少年具体情况分为需帮教引导、需加强监护、需扶持救济、需心理干预等类型逐一登记造册,如实填写吴忠市结对帮扶特需青少年工作档案》,实行 “一人一档,动态管理建立健全特需青少年档案资料。 

  (三)多措并举,强化帮扶。采取“专职团干部+志愿者+社会力量”的帮扶机制,通过实施爱心结对、亲情相伴、励志教育、就业创业、兴趣引导等帮扶措施扎实开展“一对一、一对多”帮扶工作,鼓励他们自信自强、成长成才。一是扎实推进专职团干部结对帮扶。按照月度排查、季度报告、工作无缝对结、帮扶全程督查的要求,坚持做到“四个一”,即:“每周通一次电话,每月谈一次心,每学期资助一批学习用品,每年体验一次城市生活”。通过开展心理疏导、学业辅导、亲情陪护、游戏陪伴和自护教育等活动,帮助他们拓展视野、确立榜样、树立信心,保持良好心态、培养健全人格。发动社会组织开展帮扶工作。充分发挥社会组织优势,组织“互善联盟”爱心公益社团吴忠春蕾天使爱心会18社会组织500余名,对农民工子女、孤残儿童、留守儿童等特需青少年进行结对帮扶,从源头上减少特需青少年的产生。截至目前,共关爱帮扶特需青少年2430余人次,固定关爱帮扶青少年有71人。是积极争取特需青少年帮扶项目。争取实施关爱青少年彩虹行动示范项目吴忠市守望爱心家园特需青少年帮扶项目,按照1名导师结对帮扶3特需青少年要求,聘请10名导师结对帮扶30特需青少年。在项目原有资金的基础上,导师结合每个帮扶对象的具体困难,积极争取25万元资金,切实解决帮扶对象实际问题,力促尽快融入社会。四是部门联动丰富帮扶内容。团市委联合人社部门,通过开展技能培训、就业服务和创业扶持等工作,进一步提升特需青少年的职业技能,拓展其就业渠道,改变其“失学、失业、失管”状态。截目前,全市各级团组织举办青年创业意识(能力)培训、农村青年创业致富“领头雁”培训、电子商务等各类青年就业培训班24培训青年1200余人次 

  二、存在的问题 

   一是团市委作为特需青少年帮扶工作牵头单位,因工作人员较少、缺乏专项工作经费,全方位协调和统筹其他成员单位开展帮扶工作存在一定困难。二是大多数特需青少年因为家庭的不幸和变故,在心理生理上存在着疾病,表现为:见到帮扶志愿者躲避、不爱说话等,对生活失去信心,厌学,心理负担和生活压力负荷过重,造成帮扶行动前期工作有一定的困难。三是志愿者都是兼职,加之绝大多数志愿者忙于工作和家庭,深入特需青少年家中开展关爱帮扶,有时心有余而力不足,帮扶效果不明显。 

  三、下一步建议及对策 

  (一)健全特需青少年组织管理体系。建立市、县两级青少年事务专业社工组织服务阵地,完善与家庭、学校及社区动态监管机制,构建村居干部、教师、团干部、公安干警、志愿者“五帮一”帮扶体系,采取社区联动管护、学校定期通报、派出所及时反馈相结合的方式,力求摸排到位、及时干预、重点帮扶。通过培育社会组织、政府购买服务等方式,组织社会工作者对特需青少年进行帮扶,提升青少年权益保障工作的专业化、社会化水平。 

  (二)建立特需青少年制度保障体系。建立由党委、政府牵头,综治、司法、教育、劳动、群团组织等相关部门单位参与的特需青少年联席会议制度,定期研究现状对策,明确责任分工,积极整合各方资源,切实形成合力。针对特需青少年特点,打造社区“四点半课堂”“黑眼睛工作室”——涉毒子女关爱行动等项目,通过实施心理疏导、课业辅导、温暖关爱、困难求助、就业创业技能培训等服务,切实解决他们的实际困难,帮助他们重拾信心、融入社会、健康成长。 

  (三)优化学校、家庭、社会、网络四大环境。进一步优化“学校、家庭、社会、网络”四位一体的帮教体系。联合公安、文化等部门定期对图书音像制品和网吧等特需青少年活动场所进行明查暗访,开展校园周边环境治理专项行动,净化校园周边环境,消除不安全隐患通过开展“平安家庭”、“和谐家庭”评选、“法制宣传进校园”、心里辅导等活动,帮助父母和学校充分认识到家庭、学校对青少年成长的重要性,认识到父母、老师对青少年成长所担负的责任和义务。加大对违法犯罪案件的查处力度,做好青少年违法犯罪警示教育宣传工作。净化网络环境,加大网络监管力度积极发挥网络媒体的宣传作用,引导和帮助青少年建立适应时代发展的价值体系和道德观念。 


打印】 【发送邮件】 【关闭