返回主页

今天是:

关键字

共青团吴忠市委员会

微博(青春吴忠).png 新浪微博
微信1(吴忠共青团).jpg 官方微信
志愿者服务APP(吴忠志愿者).jpg 吴忠志愿者

兰德明常委在纪念五四运动98周年暨第二届“吴忠青年五四奖章”表彰会上的讲话

时间:2017-05-17    来源:   作者:

  兰德明 

  (2017年5月4日) 

青年朋友们、同志们: 

  今天我们在这里隆重集会,纪念“五四”运动98周年,表彰一批全市先进青年典型,同优秀青年代表一起交流,聆听大家抒发与时代齐发展、与家乡共奋进的青春感受,分享青年扎根基层、创业奋斗的先进事迹,这对于引导全市广大团员青年弘扬五四精神,为打赢脱贫攻坚战、与全区、全国同步建成小康社会具有十分重要的意义。在此,我代表市委、人大、政府、政协,向在座的各位团干部、团员、青年,并通过你们向全市各级团组织、团干部、共青团员和青年朋友们致以节日的祝贺!向受表彰的优秀青年和青年集体表示热烈的祝贺! 

  代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年,是我们党从胜利不断走向新的胜利的重要保证。近年来,全市各级共青团组织认真贯彻落实市委、政府的重大决策部署,围绕中心、立足岗位、发挥优势,广泛开展了一系列卓有成效的主题实践活动,打响了青年志愿者、青年文明号、希望工程、青春助力脱贫攻坚等工作品牌,为建设“五个吴忠”贡献了积极力量。刚才,几位青年代表作了很好的发言,他们当中有敢闯敢拼的创业青年,有扎根基层的大学生村官,还有立足本职、默默奉献的基层干部。在他们身上,充分体现了当代青年朝气向上的精神风貌、自强不息的意志品格、甘于奉献的精神境界和服务桑梓的坚定志向,集中展示了回乡青年的优秀品质和时代风貌,是全市广大青年学习的榜样。 

  当前,我市正处于坚持绿色发展、推进转型升级的关键时期,全市各级团组织要紧紧围绕市委的决策部署,紧扣主题,牢记使命,团结带领广大团员青年为建设绿色经济示范市做出新的更大贡献。借此机会,向大家提四点希望。 

  第一,希望广大青年胸怀理想,志存高远,勇敢担负起谱写中国梦吴忠篇章的历史重任。理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。广大青年一定要认真思考自己奋斗的起点在哪里,追求的目标是什么,人生的坐标如何定位,人生的价值怎样体现等重大问题,想深悟透,瞄准坐标、深信笃行。要自觉响应党的号召,不断增强“四个意识”,切实增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉把个人理想同中华民族伟大复兴的“中国梦”、家乡的奋斗目标紧密联系在一起,做到与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗、与家乡同发展,以饱满的热情、昂扬的斗志、蓬勃的朝气,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩,努力实现自己的人生理想,争当时代的“弄潮儿”,争做家乡发展的“急先锋”。 

  第二,希望广大青年矢志奋斗,勇于创新,积极为改革发展稳定贡献青春力量。市第五次党代会在充分研判吴忠发展的现实条件、未来走势的基础上,提出了“建设绿色经济示范市”这一个性鲜明、特色突出、相对超前的奋斗目标,是我们全面建成小康社会的必由之路、战略抉择。我市是西部欠发达地区、民族地区、革命老区,现阶段我们建设绿色经济示范市,必须坚持走绿色发展之路,努力实现经济发展、环境增值、生态提升、社会和谐、人民幸福。青年人最有朝气、最有闯劲,最富活力、最富精力,正是贡献精力智慧、收货喜悦丰收的大好年华。当前,我市正处于绿色发展、转型升级的关键时期,全市广大青年要勇挑重担、敢于攻坚,主动融入绿色经济建设的主战场,在文化旅游、新型工业、现代服务、电子商务、扶贫攻坚、生态环保等广泛领域,立足岗位实际,放飞青春梦想,迸发创造活力。要既紧盯科学、技术、产业、管理前沿,努力在基础研究、重大项目、重点工程中刻苦攻关、施展才华,又要在日常工作生活学习中捕捉创新灵感,不断有所发现、有所发明、有所创造,在共筑“吴忠梦”中勇当排头兵、争做先行者。 

  第三,希望广大青年勤学笃行,躬身实践,努力在服务经济社会发展中练就过硬本领。“盛年不重来,一日难再晨”。青年时期是一个人学习进步的黄金时期,也是成长成才的关键阶段。当今世界,科技进步日新月异,人类社会正在加速走向第四次工业革命。学习实践不仅是青年追求进步、成长成才的基本途径,也是国家和民族永葆生机和活力的力量源泉。广大青年要倍加珍惜宝贵年华,结合全团系统正在开展的“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践,把学习当作首要任务,作为一种人生态度、生活方式和毕生追求,努力学习一切有用的知识,广泛涉猎,博采众长,加厚思想的“天花板”,拉长知识的“链接点”,努力成为学习型青年、学习型干部。要把“知”与“行”统一起来,既要向书本学习,又要主动深入结构调整、产业发展、项目建设、民生改善、脱贫攻坚一线,向实践学习、向群众学习,在实践中增长才干,练就过硬本领,不断提高推动科学发展的能力、解决民生突出问题的能力、维护和谐稳定的能力、增进民族团结的能力。要把增长才干与修身立德统一起来,学会用崇高的使命激励自己,用远大的目标鞭策自己,用成功的期盼引导自己,努力提升自己的精神境界和道德情操,以良好的心态在不断历练中增长见识、丰富阅历、成长成才。 

  第四,希望广大青年修身尚德,锤炼品质,大力弘扬和践行社会主义核心价值观。青年是引领风气之先的社会力量,在思想道德情操上应该有更高追求。广大青年要切实加强思想道德修养,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,自觉树立和践行社会主义核心价值观,大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,努力成为良好社会风尚的倡导者、实践者和推动者,在推进和谐社会建设中有所作为。要牢记“从善如登,从恶如崩”的道理,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,注重完善人格品质,真正做到“自重、自省、自警、自励”。要倡导社会文明新风,带头参与志愿服务,主动承担社会责任,热诚关爱他人,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,自觉维护社会公德,遵守职业道德,传承家庭美德,以实际行动促进社会进步。 

  榜样的力量是无穷的。希望今天受到表彰的先进青年,继续保持昂扬向上的精神风貌,以表彰为动力,以荣誉为起点,谦虚谨慎,再接再厉,不断取得新的更大成就。希望全市广大团员青年以先进为榜样,学先进、赶先进,创先争优、力争上游,努力做出无愧于时代、无愧于青春、无愧于期盼的辉煌业绩。 

  共青团肩负着培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的根本任务。全市各级团组织要准确把握当代青年特点和工作规律,紧贴市委重大决策部署,切实履行光荣职责,以改革创新精神推进工作,不断增强对青年的吸引力和凝聚力,团结带领广大团员青年与吴忠同发展、与人民共奋斗、与时代同进步,在实现“中国梦”吴忠篇章的征程中奉献青春、贡献智慧、建功立业。 

  全市各级党组织要高度重视共青团和青年工作,为他们开展工作创造环境,为广大青年反映诉求、成长进步、创业成才提供条件,千方百计为青年排忧解难,使团组织真正成为广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住、能办到的坚强后盾。 

  同志们、青年朋友们,壮丽的事业召唤青春力量,伟大的时代成就青春梦想。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,大力弘扬“五四”精神,听党话、为党担、跟党走,积极创造,让奋斗的青春在建设绿色经济示范市的历史进程中谱写更加壮丽的乐章,在全面建成小康社会的伟大实践中绽放更加绚丽的光彩!  

  最后,祝青年朋友们节日愉快、学习进步、事业有成! 


打印】 【发送邮件】 【关闭